Подписка на рассылку
 

Новости и сообщения

23 Сентября 2010

Новая разработка НИИЖБ (филиала ФГУП «НИЦ «Строительство») - свариваемая АРМАТУРНАЯ СТАЛЬ класса А500СП с эффективным периодическим профилем, улучшающим сцепление с бетоном.

Арматурная сталь класса А500СП диаметром от 10 до 40 мм выпускается Западно-Сибирским металлургическим комбинатом по ТУ 14-1-5526-2006.
Отвечает требованиям стандартов СТО АСЧМ-7-93 и ГОСТ Р 52544-2006.
Имеет Сертификат соответствия «Мосстройсертификации»

Оптимальное сочетание прочности, пластичности и рациональной формы периодического профиля - определяющий критерий предпочтительного выбора арматурного проката класса А500СП для применения в наиболее ответственных железобетонных сооружениях.

Снижение стоимости массового строительства является ключевым звеном успешного выполнения поставленных задач по обеспечению граждан доступным жильем.  В железобетоне при существующих ценах уменьшение расхода арматуры дает весьма заметный экономический эффект. 

Наиболее очевидным и достаточно простым путем сокращения металлоемкости и монолитных и сборных железобетонных конструкций представляется массовый переход на армирование сталью класса прочности 500МПа, взамен широко распространенной стали класса А400 (А-III), в основном марки 35ГС.

Арматура класса А-III марки 35ГС была разработана на рубеже 50 и 60 г.г. прошлого века как альтернатива арматуре периодического профиля класса А-II из стали марки Ст5. По сути дела марка 35ГС явилась слегка модифицированным аналогом стали Ст5. За счет небольшого увеличения в химсоставе стали массовой доли марганца и кремния удалось достичь стабильного  повышения прочности стержней до уровня класса А-III (А400), правда в ущерб свариваемости,  пластичности и хладостойкости. В результате высокого содержания углерода (0,30-0,37%)  данный вид стали в России относится к разряду ограниченно свариваемых и может  использоваться при температурах не ниже минус 400С. За рубежом арматура с содержанием  углерода выше 0,22% в качестве свариваемой запрещена к применению.

Анализ несчастных случаев на стройобъектах и аварийных ситуаций при различных видах силовых воздействий на железобетонные конструкции (сейсмика), показывает, что одной из наиболее частых причин разрушений является применение сварки для арматуры из стали марки 35ГС.

В годы перестройки в России была разработана технология получения из стали марки Ст3 арматурного проката класса А400С, а затем и более эффективного класса А500С. Причем отечественная арматура по основным потребительским характеристикам ничем не уступала зарубежным аналогам, и в период пониженного спроса на внутреннем рынке успешно поставлялась на экспорт.

В настоящее время арматура класса А500С выпускается в достаточно большом объеме и на отдельных предприятиях примерно равном суммарному объему выпуска арматуры марок 35ГС и 25Г2С класса А400.
Инициатором освоения производства арматуры А500С и самым крупным в России её производителем является Западно-Сибирский металлургический комбинат.
Учитывая высокую эффективность производства стали и низкую себестоимость, ОАО «ЗСМК» и другие производители арматурного проката заинтересованы в расширении её производства.
Однако, как показывает строительная практика, за исключением Московского региона, Санкт-Петербурга и нескольких центральных областей арматура класса А500С с учетом более высокого расчетного сопротивления и допустимости дуговой сварки в построечных условиях применяется в довольно ограниченных объемах. В основном же, её закладывают в конструкции просто как альтернативу классу А400 (А-III), с теми же сечениями стержней.
Причинами являются определенная консервативность части проектировщиков, неуверенность в доступности материала в нужных количествах и сортаменте, опасения того, что возможна пересортица, т.е. случайное попадание в конструкции арматуры низшего класса (А400 вместо А500) из-за одинаковой формы периодического профиля стержней и отсутствия ясной прокатной маркировки.

С целью ликвидации указанных недостатков и обеспечения экономической эффективности применения в НИИЖБ – филиале ФГУП «НИЦ «Строительство» для арматуры класса прочности 500МПа был разработан и внедрен на ОАО «ЗСМК» специальный периодический профиль, улучшающий характеристики сцепления стержней с бетоном по сравнению с серповидным профилем европейского типа. Форма профиля позволяет легко определить класс стержней, что исключает пересортицу на складах и стройплощадках. Арматура с новым профилем получила название А500СП.
Арматура А500СП выпускается по ТУ 14-1-5526-2006 в сортаменте от 10 до 40 мм и по своим свойствам отвечает требованиям ГОСТ Р 52544-2006, СТО АСЧМ 7-93 и ТУ 14-1-5254-94 (2006).
Её допускается применять при расчетных температурах до минус 550С (при соответствующем обосновании – до минус 700С), а также в коррозионных средах со слабо агрессивной степенью воздействия. Целесообразно её использование в железобетонных конструкциях ответственных зданий и сооружений, в том числе высотных и возводимых в сейсмических районах.

ФГУП «НИЦ «Строительство» выпущен стандарт организации СТО 36554501-005-2006 «Применение арматуры класса А500СП в железобетонных конструкциях», в котором установлены значения основных расчетных сопротивлений, повышенные на 3,5% по сравнению с установленными для арматуры класса А500С Сводом правил СП 52-101-2006, и уменьшенные на 11% базовые значения длины анкеровки.
Применение в проектах арматуры А500СП с этими характеристиками взамен арматуры класса А400 (А-III) и А500С, дает возможность экономии арматурной стали 10 –25%. Это подтверждено практикой массового применения арматуры А500СП рядом строительных фирм г. Москвы, наиболее крупной из которых является ОАО «СУ-155».

Союз проектировщиков считает широкое внедрение арматуры класса прочности 500МПа, и в первую очередь А500СП, взамен класса А400 (А-III) важным фактором сокращения себестоимости и повышения надежности железобетонных конструкций объектов массового жилищного и гражданского строительства, что является важным элементом успешного выполнения Национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

По вопросам применения термомеханически упрочненного арматурного проката класса А500СП в железобетонных конструкциях следует обращаться в Центр проектирования и экспертизы НИИЖБ – филиала ФГУП «НИЦ «Строительство» по тел. 174-74-49; тел./факс 174-75-09; 174-74-75.

×

Сначала заполните это поле

Сначала заполните это поле
Сначала корректно заполните это поле

Сначала заполните это поле
Сначала корректно заполните это поле

Отправить